Необходимость установки противопожарных дверей в целях защиты людей и их материальных ценностей

Защищаемые материальные ценности определяют затраты на безопасность.

Развитие  независимой суверенной Украины должно сопровождаться созданием безопасного состояния окружающей среды, производства, бытовых условий для жизнедеятельности человека.

Сегодня уже недостаточно просто построить здание или сооружение, необходимо, чтобы не возникало никаких проблем и в процессе их эксплуатации. Для этого уже при проектировании учитываются все факторы, влияющие на качество и долговечность строительных конструкций. При этом важное место занимает решение двух проблем - биологических воздействий окружающей среды (коррозия и биокоррозия) и защита их от огня.

Развитие  независимой суверенной Украины должно сопровождаться созданием безопасного состояния окружающей среды, производства, бытовых условий для жизнедеятельности человека.

Сегодня уже недостаточно просто построить здание или сооружение, необходимо, чтобы не возникало никаких проблем и в процессе их эксплуатации. Для этого уже при проектировании учитываются все факторы, влияющие на качество и долговечность строительных конструкций. При этом важное место занимает решение двух проблем - биологических воздействий окружающей среды (коррозия и биокоррозия) и защита их от огня.

В наше время все здания и сооружения проектируются согласно правилам и нормам, разработанным для предотвращения пожара, способам его тушения, локализации очагов возгорания, методам эвакуации людей из опасных зон при пожаре. Все эти требования определяются Государственными строительными нормами Украины, утвержденными Госстроем Украины, над разработкой которых работали многие исследовательские группы и институты.

Проблема обеспечения пожарной безопасности зданий, как правило, включает решение ряда задач планировочного и конструктивного направления. К ним относится также и применение специальных противопожарных преград, включающих двери ворота, люки. Противопожарные двери является составной частью противопожарных преград, препятствующих распространению пожара в течение заданного времени. Основное назначение противопожарных дверей локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения его и дыма в соседние.  Подобная металлическая конструкция должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. Испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях. Огнеупорную дверь следует выбирать с таким  расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: желательно, чтобы огнестойкость двери была не менее 30 мин.

Хотя такие сложные металлоконструкции относятся к разряду специальных, они в то же время являются и частью интерьера или экстерьера и не должны нарушать общей гармонии. В настоящее время противопожарные двери могут выполняться из различных материалов: дерева, стали, стекла и системных профилей (алюминиевых или стальных); установленная на них специальная фурнитура прекрасно сочетается по дизайну с дверным полотном. Цветовое решение дверей может быть практически любым. Такие двери бывают как глухими, так и целиком стеклянными или остекленными частично, при этом они могут быть одностворчатыми или двустворчатыми.

Далее более подробно рассмотрим конструкции противопожарных дверей из различных материалов.

Деревянные противопожарные двери.

Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей более мощные по сравнению с обычными дверьми. Кроме того, двери комплектуются специальными огнестойкими уплотнениями, которые представляют собой полоски из специального материала, вспенивающегося при высоких температурах и герметизирующего щели, не давая проникнуть дыму. Внешне деревянные противопожарные двери практически не отличаются от обычных, поэтому они могут быть легко вписаны в любой интерьер. Коробки для таких дверей делают либо из массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо стальными, последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением.

Стальные противопожарные двери.

Стальные противопожарные двери могут быть различных конструкций. Например, дверь может иметь полотно коробчатого сечения с обшивкой из стальных листов с фальцем с трех сторон, который может быть как узким, так и широким. Жесткость в данном случае будет обеспечиваться полосовой сталью по периметру, дверные края выполняются из U- профиля. Поверхность дверного полотна и коробки оцинковывается и загрунтовывается. Для сохранения целостности интерьера  двери могут покрываться полимерным покрытием (покраска в специальных печах при высоких температурах с и спользованием порошка.) Полотно навешивается на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуются  петлей. Теплоизоляция полотен противопожарных стальных дверей, как уже отмечалось выше выполняется обычно из минераловатных плит на основе базальтового волокна. По трем сторонам коробки устанавливается уплотнитель «Огракс», имеющий свойство разбухать и блокировать щели по мере повышения температуры. Применяемые коробки и типы порогов могут быть различными.

Стеклянные противопожарные двери.

Эти двери являются полностью прозрачными противопожарными конструкциями, изготовленными из специального многослойного огнестойкого стекла. Двери комплектуются замком с защелкой; напольным устройством закрывания; уплотнениями, служащими защитой кромок; угловыми или ограждающими коробками, позволяющими установить их как в кирпичную, так и в каменную или железобетонную стену.
Конструкция такой двери, представляет собой цельно алюминиевую конструкцию без видимых резьбовых соединений и накладных профилей. Система состоит из идентичных комплектов профилей, внутренних и наружных, которые соединяются между собой специальным креплением наподобие клипс и образуют готовые профили для рам или полотен. Изнутри профильная конструкция обшивается огнеупорными силикатными планками.
Наряду с чисто алюминиевой и стальной системами предлагаются также комбинированные системы - стальные элементы с алюминиевой оболочкой.

Где необходима установка противопожарных дверей:

- в помещениях, где есть вероятность воспламенения оборудования или материалов. Например, в квартире, где находится масса работающей аппаратуры (стереосистема, компьютер, телевизор, электрообогреватель и пр.). В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры резко возрастает. Если появившийся огонь не удается погасить, надо покинуть эту комнату до приезда пожарной бригады. И если между комнатами установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на соседние комнаты;


- в зданиях производственного назначения все проходы, отделяющие склады от цехов (офисов) или комнат отдыха, должны быть разделены противопожарными дверями;


- в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений. Это очень часто встречающаяся ситуация, особенно для крупных городов. Если в одном подъезде (особенно на одном этаже!) расположены и офисы, и жилые квартиры, то по требованиям службы противопожарной безопасности дверь офиса, выходящая на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной.