Процесс обработки металла

Резка  листового металла


На  предприятии «Спецогнепром» резка металла осуществляется при помощи гильотины.  Это  оборудование,  которое используется  для  прямолинейного раскроя и резки металлических листов  толщиной до 4 мм,  как в продольном, так и в поперечном направлениях с наиболее высоким  уровнем точности.
Принцип действия гильотины заключается в следующем: обрабатываемый металлический лист размещается между ножами, резка металла осуществляется за счет опускания верхнего ножа. В состав конструкции входит регулируемый задний упор для задания ширины срезаемой полосы. Точность срезания обеспечивается за счет многоточечного прижимного механизма листа.
Основные характеристики гильотинных ножниц:
•    максимальная длина реза 2500 мм;
•    максимальная толщина реза 4 мм.
Преимущества использования гильотин:
•    максимальная точность резки металла;
•   высокая скорость резки;
•    высокий уровень качества резки, который включает в себя: отсутствие обгорелой кромки, окалины, создание ровных краёв. Это позволяет отказаться от дополнительной механической обработки;
•    минимальные потери металла.


Рубка  металла


Рубка металла – разделительная операция, предназначенная для полного отделения части заготовки по наружному замкнутому контуру. Рубка металла осуществляется следующим образом: пуансон вдавливает часть обрабатываемой заготовки в отверстие матрицы, провоцируя разрушение поверхностного слоя заготовки и отделение ее части. С помощью данной технологии происходит так же и раскрой металлического листа по чертежам заказчика для последующей гибки листового металла.


Гибка  металлического листа


Гибка металлического листа – это одна из технологических операций холодной штамповки листового металла, посредством которой всей заготовке или её части придаётся изогнутая форма согласно техническому заданию. Главное технологическое преимущество применения данной операции заключается в том, что  она позволяет избежать применения сварочных работ. Известно, что по истечении времени начинают происходить коррозионные процессы, которые не останавливают даже гальванические и покрасочные покрытия. Лист же металла, который был согнут, позволяет избежать этих осложнений, не говоря уже о том, что современная высокоточная листовая гибка позволяет обеспечить высокий уровень геометрии конструкций из стального листа.
Максимальная длина линии гибки до 2500 мм. Толщина металла, которая может быть использована для данной технологии - от 0,8 мм до 4 мм.